Эквайринг без расчётного счёта

Чтобы понять, можно ли подключить эквайринг не открывая расчётного счёта, надо разобраться в том как работает безналичная оплата.

Зачем нужен расчётный счёт

Расчётный счёт, или р/с – счёт в банке, открытый для юридического лица, чтобы проводить безналичные операции и организовывать административно-хозяйственную деятельность. Не надо его путать с лицевым счётом, который открывается для физических лиц.

Юридические лица обязаны открывать расчётный счёт, поскольку сдают налоговую отчётность в электронном виде. Для индивидуальных предпринимателей такого условия нет, но есть ограничения – операции свыше 100 000 рублей должны проводиться через расчётный счёт.

Схема эквайринга

Эквайринг без расчётного счёта

Внешне простой процесс оплаты изнутри оказывается весьма сложным. В нём задействованы банк-эквайер, предоставляющий услуги эквайринга, банк-эмитент, выпустивший карту, покупатель, торговая точка, процессинговый центр.

Терминал, считав данные с карты покупателя, отправляет их банку-эквайеру, тот связывается с банком-эмитентом, чтобы проверить действительность карты, идентифицировать её и проверить наличие средств. Если на этом этапе проблем не возникло – банк-эмитент даёт банку-эквайру разрешение на операцию. Положительный ответ приходит на терминал. Деньги со счёта покупателя списываются. В конце дня после сверки итогов они зачислятся на счёт продавца. Вся эта схема объединена процессинговым центром, который является связующим звеном между этапами эквайринга.

Торговый эквайринг без расчётного счёта

Глядя на схему эквайринга, становится понятно, что без расчётного счёта воспользоваться услугой невозможно, поскольку банку некуда будет зачислять средства. У ООО подобных вопросов не возникает – им в обязательном порядке надо иметь расчётный счёт. Зато ИП, имея право использовать личный счёт и карту для предпринимательской деятельности, задаются вопросом – можно ли их подключить к эквайрингу? Однозначный ответ от банков – нет. Для этого используется только расчётный счёт юридических лиц.

Многие ИП принимают платежи от физических лиц на личную карту через интернет-банк. Чаще всего для этого используются карты Сбербанка. Возникает вопрос: насколько это законно?

С точки зрения налоговой запрета на использование личной карты нет:

  • ИП не обязан открывать расчётный счёт;
  • запрета на использование личного счёта нет;
  • вид счёта не имеет значения.;
  • сообщать об открытии расчётного счёта ИП не обязан.

Запретов на использовании личного счёта от налоговой нет, но риски есть. Любые поступления на карту могут быть причислены к доходам, а значит, если были поступления иного рода (личные внесения или переводы от родственников), то налоги доначислятся.

Банк не столь лоялен. В договоре банковского обслуживания часто бывает прописан пункт, который запрещает использовать личную карту для ведения предпринимательской деятельности. Если такого пункта нет, то запрет на подобные операции будут прописаны в регламентах банка. Если банк заметит нарушение, то расторгнет договор.

Если деньги будут поступать регулярно, то одним расторжением договора не обойтись. Руководствуясь положениями 115-ФЗ, который регулирует вопросы отмывания средств и ухода от налогов, банк может передать данные в Росфинмониторинг.

Расчётный счёт в другом банке

Итак, расчётный счёт для подключения обязателен. Допустим, он у предпринимателя есть, но эквайринг в этом банке не выгодный. Можно открыть новый расчётный счёт в другом банке – закон не регламентирует их количество. Если же это не удобно, то можно обратиться в банк, который может настроить поступление денег на любой счёт.

Примеры таких банков:

Название банкаКомиссия за эквайрингОфициальный сайт банка
Промсвязьбанкот 1,79%https://www.psbank.ru
Возрождение1,8%https://www.vbank.ru
Открытиеот 0,99%https://www.open.ru
Сфераустанавливается индивидуальноhttps://sfera.ru
Восточныйот 1,5%https://www.vostbank.ru
Сбербанк1,75%https://www.sberbank.ru

 

 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о