Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

Этот вопрос возникает у многих. 

  • фрилансер пишет тексты, делает сайты, разрабатывает логотипы, пишет программы и т.д;
  • домохозяйка печёт тортики на заказ, шьёт одежду, вяжет шапочки;
  • ИП берёт деньги на карту в обход расчётного счёта, чтобы не учитывать деньги в налоговой базе;
  • организатор закупок собирает деньги с участников;
  • самозанятый ведёт деятельность через банковскую карту;
  • родительский комитет собирает деньги на ремонт класса.

Это весьма скромный список. Поводов принимать деньги на карту гораздо больше. Отношение у людей к этому разное: одни не задумываются об этом, другие опасаются, третьи пренебрегают. 

От многих предпринимателей можно слышать: “Я принимаю деньги на личную карту много лет и мне ничего за это не бывает”. Специально за вас в конце статьи будет показательная история.

Для начала разберёмся что говорит закон по поводу использования личного счёта в предпринимательской деятельности.

Использование личной карты для приёма платежей с точки зрения закона

Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

В налоговом кодексе нет деления на личный и расчётный счёт, а значит и нет запрета на приём платежей на карту. Допустим, ИП принимает оплату от контрагентов на личный счёт и учитывает эту сумму при уплате налогов. Претензий нет. Но это только в теории, поскольку есть ещё банк, который выпустил эту банковскую карту и обслуживает личный счёт. 

У банка, в отличие от ФНС, есть деление на личный и расчётный счёт. Первый открывается физлицу для расчётов, не связанных с предпринимательской деятельностью. Второй – ИП или юр лицу для операций по предпринимательской деятельности. Это прописано в инструкции ЦБ № 153-И.

Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

Правило введено, чтобы бороться с незаконной предпринимательской деятельностью и отмывом средств.

Учитывая это определение, делаем вывод, что использовать личную карту для ведения предпринимательской деятельности нельзя. Это прописано в договоре.

Если банк заметит это, то карту заблокирует вместе с деньгами, которые на ней лежат. Это могут доказать организаторы закупок, для которых смена банковской карты – часть работы. ФНС же в свою очередь за незаконные операции доначислит налоги, если они не были оплачены. Причём налоги будут начислены на всю сумму поступлений, в том числе переводы от родственников, внесение средств и прочее.

Как принимать деньги?

Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

Что касается физического лица, то надо легализоваться. Другого способа законно принимать деньги нет. Но возможен другой вариант. Физлицо не ведёт предпринимательскую деятельность, а продаёт машину, квартиру или другое имущество. Это не запрещено ни банком, ни налоговой. Значит – можно. Но если сумма операции больше 600 000 рублей, то банк может заблокировать средства до выяснения обстоятельств. Обращаем внимание – банк блокирует не карту, а операцию или средства на ней. В этом случае не надо паниковать. Лучше предоставить в банк все документы, доказывающие факт купли-продажи.

ИП надо проводить операции через расчётный счёт. Если это по каким-то причинам неудобно, то можно завести корпоративную карту. Ею можно пользоваться как обычной дебетовой, но корпоративная привязана к расчётному счёту, а значит претензий ни у кого не возникнет.

Как принимать деньги самозанятым?

Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

Самозанятые – новый льготный режим налогообложения. Они могут вести бизнес и при этом платить меньше налогов и не сдавать отчёты в налоговую. Они уже не физические лица, но ещё и не ИП. Пока этот налоговый режим введён как эксперимент, поэтому с ним не всё ясно. В том числе как принимать деньги.

Самозанятый не может открыть расчётный счёт в банке и подключить эквайринг, а принимать только наличные не удобно. Логично, что для рассчётов используется личная карта. 

Банки уже должны адаптироваться к закону и внести изменения в договор, по которым самозанятым можно вести предпринимательскую деятельность с использованием личного счёта. 

Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

Если же банк имеет претензии – надо его менять. Пока ни одного подтверждённого случая блокировки карт самозанятых нет. 

История в тему

Обещанная история для тех, кто ничего не боится, в том числе блокировок. Некто продал машину юридическому лицу. Чтобы вы понимали, речь идёт не о шестёрке, а о Лексусе.

Я принимаю оплату на личную банковскую карту. Её заблокируют?

Сами понимаете – сумма исчисляется миллионами. За продажу он получил деньги на карту Всеми Любимого Банка и бросился тут же их снимать. Снял в одном отделении чуточку, снял в другом чуточку, в третьем отделении снятие не прошло – банк заблокировал операцию. Человек забеспокоился, стал выяснять причины. Выяснилось – банк классифицировал операцию подозрительной, заподозрив человека в обнале. Чтобы снять блокировку, запросил документы. Человек принёс договор купли-продажи. Но этого оказалось мало, поскольку покупатель так и не поставил машину на учёт. 

Посмотрите на эту ситуацию глазами банка:

  • на счёт пришла крупная сумма;
  • владелец счёта сразу стал снимать деньги;
  • владелец счёта доказывает, что машина продана;
  • машина до сих пор находится в собственности владельца счёта;
  • покупатель не ставит машину на учёт.

Разбирательства затянулись на полтора месяца. Деньги были под блокировкой до тех пор, пока покупатель не поставил машину на учёт.

После этого продавец пошёл в суд доказывать, что банк был не прав, блокируя счёт. В итоге он суд проиграл.

Делаем вывод. Чтобы не было проблем, личную карту не надо использовать для регулярных переводов и получения крупных сумм. Сегодня банк ничего не сделал, а завтра заблокировал крупную сумму.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о