За что блокируют расчетный счет и как его разблокировать

Судя по опросам независимых агентств, банки блокируют счета всё чаще, а последствия для малого и среднего бизнеса ощущаются всё сильнее. Если счет заблокирован, компания не может полноценно вести административно-хозяйственную деятельность, что ведёт к убыткам. При этом открыть другой расчетный счет невозможно не только в своем, но и в другом банке.

Из 2300 опрошенных, около 500 столкнулись с блокировками, что составляет 20%. Половина из них происходит по вине самих предпринимателей, которые не оплатили вовремя налоги, допустили ошибки в оформлении документов и не подали вовремя декларации. Вторая половина – вина контролирующих органов и банков. Это может быть блокировка со ссылкой на 115-ФЗ или вовсе без объяснений. Редакция сайта pro-rko.com разобралась во всех этих причинах, а также собрала рекомендации как избежать блокировки счетов.   

За что блокируют расчетный счет и как его разблокировать

Блокировка счета налоговой инспекцией

Блокировка – временное приостановление операций по счету. Так налоговая регулирует выполнение фирмами своих обязательств.

Причины блокировок счета

Подробно причины, правила и последствия блокировки счетов изложены в ст.76 Налогового кодекса РФ.

  1. Если налоги, пени и штрафы не оплачены вовремя, налоговая выставляет требование. Если в течение 8 рабочих дней компания его не исполняет, выносится решение о взыскании. По инкассовому платежному поручению необходимая сумма списывается в пользу ИФНС и такая же сумма блокируется на счету. Оставшимися деньгами можно пользоваться по своему усмотрению. Например, на счету компании 100 000 рублей. Долг по уплате налогов – 15 000 рублей. В итоге после списания и блокировки доступно будет 70 000 рублей. Позже 15 000 рублей вернутся обратно на счет.
  2. Если компания не подала вовремя декларацию, то ИФНС имеет право через 10 дней заблокировать счет целиком. В отличие от предыдущего случая блокировка накладывается на все деньги. Но ограничение распространяется только на расходные операции, поступление средств будет продолжаться.
  3. Если компания нарушила правила электронного документооборота, то ИФНС также блокирует все деньги, находящиеся на счету.
  4. Налоговая служба может потребовать предоставить документы, явиться в инспекцию, предоставить пояснения. Компания обязана отчитаться в получении требования в течение 6 рабочих дней, направив электронную квитанцию. В противном случае в течение 10 рабочих дней налоговая заблокирует расчетный счет.
  5. Блокировка за несдачу 6-НДФЛ происходит по истечение 10 рабочих дней после наступления срока сдачи.

Если у налоговой возникнут подозрения в сокрытии имущества, которое может пойти в счет уплаты долгов, инспектор может устроить выездную проверку. По ее результатам налоговая может наложить запрет на отчуждение имущества и заблокировать счет на сумму долга.

Еще одно основание для блокировки счета налоговой – 232-ФЗ. Согласно ему несвоевременная уплата страховых взносов тоже может быть основанием для блокировки средств на банковском счету.

Оплата налогов – третья очередь взыскания. Если есть исполнительные документы на выплату зарплаты, алиментов,  компенсации за нанесение вреда жизни и здоровья, взносы во внебюджетные фонды, то они будут списываться в первую очередь даже с заблокированного счета.

Получается, что если деньги на счету заблокированы налоговой за неподачу декларации и в это же время приходит исполнительное поручение на уплату долга по зарплате, оно будет выполнено.

Банк блокирует счет сразу же, как получит решение, подписанное руководителем ИФНС. Копия решения вручается руководителю компании. Банк не имеет право отказать налоговой в блокировке счета, даже если эти действия неправомерны.

За что блокируют расчетный счет и как его разблокировать

Как снять блокировку счета

Решение о снятии блокировки принимается не позднее 1 рабочего дня с момента исполнения требований. Это правило часто нарушается. Возможно, причина в бюрократической системе: банк отправляет деньги в налоговую, налоговая их должна получить и послать в банк решение об отмене блокировки. В итоге разблокировка может затянуться от недели до нескольких месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно обратиться лично в налоговую, а потом принести в банк документ, отменяющий блокировку.

Если сумма заблокированных средств больше указанной в решении, можно обратиться в налоговую с заявлением об отмене.

Проверить свой счет или контрагента на наличие блокировки можно на сайте налоговой по ИНН и БИК.

Блокировка счета по 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма”

За что блокируют расчетный счет и как его разблокировать

В 2003 году Россия вступила в группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Для этого был принят 115-ФЗ, который в народе получил название антиоотмывочного. Именно на него ссылаются банки, блокируя подозрительные счета. По другому они не могут поступать, поскольку за не выполнение обязанности, предписанной законом, могут потерять лицензию.

В последние три года блокировки счетов стали носить массовый характер, что очень взволновало представителей малого и среднего бизнеса, ведь блокировка счета по 115-ФЗ парализует бизнес, а в некоторых случаях после этого можно вообще прекращать деятельность.  В таких условиях бизнесменам надо подстраиваться под требования закона и осторожно проводить банковские операции.

Причина блокировки счета по 115-ФЗ

Этот вопрос регулируют методические рекомендации Центробанка №18-МП и № 19-МП. Это перечень причин, по которым компания может попасть в зону риска и инструкция для банка по выявлению финансовых схем.

  1. Налоги и прочие платежи в бюджет меньше 0,9% от оборота. Эта мера создана, чтобы исключить появление фирм-однодневок. Количество налогов, перечисляемых в бюджет – один из основных показателей, на который банк обращает внимание, выполняя требование 115-ФЗ. Но причина низких отчислений может быть вполне мирная: несколько счетов в разных банках, большие взносы учредителя и прочее. Одного этого показателя недостаточно для блокировки, но банк может устроить дополнительную проверку.
  2. Снятие больших сумм наличными (более 600 000 рублей). Например, подозрение вызовет такая схема: ООО перечисляет на счет индивидуального предпринимателя 3 миллиона рублей. В этот же день тот их снимает. Теоретически ИП на УСН с признаком «доход» не обязан отчитываться о расходах, но банк уже заинтересуется. В итоге заблокируют счета и ООО, и ИП и начнут разбирательство.
  3. Частный случай предыдущего пункта – снятие крупных сумм с корпоративных карт. Критическая отметка – 30% от оборота. Выдавая корпоративные карты на командировки и представительские расходы, нужно требовать, чтобы оплата проводилась безналичным путём без снятия наличных.
  4. Отсутствие сотрудников. Само по себе это не запрещено и не карается. Индивидуальный предприниматель вполне может справиться с небольшим бизнесом один: создавать сайты, торговать на рынке и прочее. Но если через счета фирмы проходят десятки миллионов в месяц, ведется активная закупка, продажа товаров и при этом нет ни людей, ни оборудования, ни арендной платы – становится подозрительно, и банк станет разбираться.
  5. Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Например, недействительный юридический адрес, адрес к которому приписаны десятки юридических лиц, неточный адрес без указания номера дома. Чтобы проверить данные, налоговая отправляет на юридический адрес письмо. Если в течение 6 месяцев на него нет ответа, то она может исключить компанию из ЕГРЮЛ, наложить запрет на регистрационные действия учредителей и директора, послать запрос на блокировку счетов. По сути, такая компания прекращает действие без шансов открыться вновь.
  6. У компании нет привычных трат на ЖКХ, аренду, канцтовары и прочие мелкие расходы. Их может и не быть, но если деятельность компании предполагает большие количество сотрудников, розничную торговлю и при этом нет ни одного помещения – это странно.
  7. Безосновательные переводы на другие счета на невыгодных условиях. Что касается переводов, то у банка может вызвать подозрение цепочка переводов из фирмы в фирму. Если она закончится в оффшорах или один из ее участников уже есть в числе подозрительных, то велика вероятность, что заблокирует всех задействованных в схеме и будут разбираться.

Это основные причины, хотя их гораздо больше. Любое отклонение от нормы будет поводом начать проверку. Одна из обязанностей банка – проверять телефоны и компьютеры, через которые идет взаимодействие с банком. Под пристальным контролем будут все сотрудники компании, имеющие доступ к электронному ключу для доступа в интернет-банк. За сомнительные операции может попасть в черный список не только фирма, но и ответственное лицо. Например, бухгалтер ведет несколько фирм. Одна из них попала в черный список. Есть вероятность, что под пристальным вниманием банка окажутся и остальные компании бухгалтера. Или еще один пример: с одного и того же компьютера совершаются операции, попадающие под категорию сомнительных. В том случае банк может заблокировать IP-адрес пользователя.

Как избежать блокировки счета

За что блокируют расчетный счет и как его разблокировать

Центробанк, видя напряженность ситуации с блокировкой счетов, издал методичку для бизнесменов, в которой даны инструкции как избежать блокировки счета.

Общие рекомендации для бизнесменов от ЦБ РФ:

  1. Необходимо информировать банк и налоговую службу об изменениях: адреса, учредители, ОКВЭД и прочее.
  2. Проверять записи в ЕГРЮЛ на сайте налоговой. Если адрес находится на проверке, то в реестре будет отметка о недостоверности сведений. Она пропадет после подтверждения адреса.
  3. Важно внимательно и подробно заполнять платежные документы. Это же требовать от контрагентов. Лучше указать всю исчерпывающую информацию: за какой товар, услугу, на основании какого документа и прочее.
  4. Не нужно дробить бизнес на множество фирм и ИП. Например, за одной числится материальная база, в другой зарегистрированы все сотрудники, третья заключает контракты, четвертая занимается торговлей и т.д. Такая схема – прямое доказательство того, что есть попытка минимизировать налоговую базу.
  5. Не следует игнорировать запросы банка. Если у финансовой организации возникли подозрения, то лучше сразу снять все вопросы, предоставив документы. В противном случае есть шанс не только лишиться счета и денег на нем, но и попасть в черный список.

Банкиры дополняют рекомендации ЦБ:

  • платите налоги с одного расчетного счета и своевременно;
  • все сотрудники должны быть в штате;
  • зарплату лучше выплачивать через расчетный счет. Ее уровень не должен быть ниже прожиточного минимума;
  • все взносы за сотрудников должны быть уплачены вовремя и соответствовать количеству нанятых людей;
  • каждого контрагента необходимо проверять через сервисы налоговой или банка;
  • все расходы на хозяйственную деятельность должны проходить по счету;
  • ограничить снятие наличных: выдавать зарплату через зарплатный проект, представительские расходы оплачивать с бизнес карты, покупать канцтовары и оплачивать расходы офиса безналичным путем, расчеты с контрагентами вести через банк;
  • не допускать ошибок в документации;
  • наличные деньги вносить на счет.

Итак, основное в ведении бизнеса – внимательность, осторожность и своевременное реагирование на письма и запросы банка или налоговой.

Полномочия банков при выполнении обязанностей по 115-ФЗ

Этот вопрос тоже пояснен в методических рекомендациях для бизнесменов.

Действия банка при выявлении сомнительной операции:

  • направить запрос на поясняющие операцию документы;
  • установить срок предоставления документов;
  • попросить устные пояснения по подозрительным действиям;
  • выехать по месту ведения бизнеса;
  • дать советы по проведению банковских операций;
  • пересмотреть уровень риска клиента.

Итак, при выявлении сомнительных действий банк блокирует операцию и просит разъяснить причины подозрительного поведения. На данном этапе задача клиента максимально убедительно оправдать себя и доказать, что деятельность компании законна.

Например, индивидуальный предприниматель работает один, у него нет материальной базы, и он не платит хозяйственные расходы. Но через расчетный счет проходят миллионы. Как только он получает деньги от одной компании, перечисляет на счет другой и частично снимает. По всем показателям компания подозрительная. Но данный предприниматель может предоставить в банк договор с крупным заводом на оказание услуг по изготовлению деталей. Сам он не может их делать, поэтому заключил договор с другим ИП на изготовление – выступил в качестве посредника. Если предприниматель докажет прозрачность и законность схемы, то банк все претензии снимет. Но при этом цепочка посредников может быть длиннее, чем ты мне – я тебе, а операции проведены через фирмы-однодневки. В этом случае оправдаться будет сложнее.

Действия банка по истечении срока рассмотрения документов:

  • отказать в платеже или открытии счета и направить данные в Росфинмониторинг;
  • провести операцию, но данные направить в Росфинмониторинг;
  • пересмотреть степень риска клиента.

Действия банка в отношении клиента с повышенным уровнем риска:

  • ограничить или лимитировать использование дистанционного банковского обслуживания и карт;
  • усилить контроль, в том числе запрашивать документы по каждой операции.

Банк – не орган следствия. В их задачу не входит доказывать противозаконность действий клиентов и тем более не карать за это. Задача банка – выявлять подозрительные случаи, пресекать их и направлять данные в Росфинмониторинг.

Что делать, если счет заблокировали

На начальном этапе надо максимально полно доказать законность действий. Если все закончится хорошо и банк поверит, то блокировка со счета будет снята, а данные в Росфинмониторинг не уйдут.

Если же банк отказал в рассмотрении или документы не были предоставлены, то сведения о компании уходят в Росфинмониторинг. Для пересмотра решения банка, необходимо направить заявление и документы в межведомственную комиссию (коллегиальная структура ЦБ для решения спорных ситуаций с финансовыми организациями об отказе в проведении операции по счету). Если по результатам ее проверки с фирмы будут сняты подозрения в отмывании средств, то счет разблокируют на основании распоряжения МВК.

В случае блокировки счета другой банк не спасет. Можно подстраховаться еще на первом этапе, когда свой банк только отправил запрос на документы, и открыть запасной счет. Но другие финансовые организации, видя формулировку “блокировка по 115-ФЗ”, могут отказать.

Если компания уже попала в черный список, то вывести деньги с заблокированного счета можно по разблокировочному тарифу, который удержит 10 – 20% суммы. Но и здесь не все просто. Для этого нужен счет в другом банке, но с компанией из отмывочного списка крупные финансовые организации работать не будут – им это грозит отзывом лицензии. Получается безвыходная ситуация: хочешь получить деньги – открывай счет и забирай, но счет не открыть.

Единственный вариант – найти банк, находящийся на дне банковского рейтинга и обратиться к нему. Для них проблемы таких компаний целый бизнес. Но и здесь нет гарантии, что счет тут же не заблокируется.

Получается, что лучше пройти процесс реабилитации, чтобы ЦБ исключил компанию из черного списка. В противном случае можно закрывать бизнес.

Банков, которые не блокирует счета, нет – это их обязанность по закону. Но отсев подозрительных операций у банков настроен автоматически, у каждого свои алгоритмы проверки, поэтому одни блокируют реже, другие чаще.

 

Обезопасьте свой бизнес и заблаговременно откройте расчетные счета в нескольких банках – это позволит вам в случае блокировки быстро и безболезненно перевести деньги на другой счет.

Подберите банк для открытия расчетного счета в вашем городе этой странице.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о