Учитывать ли комиссию за эквайринг при расчёте налогов?

Представим такую ситуацию. Фирма подключила эквайринг и платит комиссию банку. Получается, что покупатель заплатил 1000 рублей, а фирма получила 980 рублей. Вопрос: с какой суммы надо платить налог? Фактически, если платить налоги со всей суммы, то происходит удвоение расходов: сначала фирма платит комиссию, затем налог с неё, хотя эти деньги ушли в банк. Этот вопрос возникает не только у пользователей эквайринга. Такая же ситуация происходит у пользователей электронных кошельков, тех, кто торгует на Амазон и Ибэй или платит любые другие комиссии.  

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в системе налогообложения, которую использует фирма.

УСН с признаком “Доходы”

Учитывать ли комиссию за эквайринг при расчёте налогов?

УСН с признаком “Доходы” – налог 6% с выручки. При этом никакие расходы не учитываются. Их можно даже никому не показывать, поскольку ФНС интересует только доход. Банковская комиссия за эквайринг также не уменьшает налоговую базу ИП на УСН “Доходы”. 

Когда предприниматель выбирал эту систему налогообложения, он соглашался с условиями в обмен на сниженный налог.

То же самое при заключении договора с банком – предприниматель дал своё согласие на удержание комиссии. При этом закон запрещает перекладывать обязанность по оплате эквайринга на покупателя: завышать стоимость товара при оплате картами нельзя.   

ОСНО

ОСНО – общая система налогообложения. При ней ИП платит налог на прибыль 13%, НДС, налог на имущество. При расчёте налоговой базы применяется профессиональный вычет, а налог начисляется на разницу между доходом и расходом. Любые комиссии учитываются, поскольку считаются расходами.  

УСН с признаком “Доходы минус расходы”

Учитывать ли комиссию за эквайринг при расчёте налогов?

При этой системе предприниматель платит 15% налог с прибыли за вычетом всех расходов. Как и в случае с ОСНО, при расчёте налоговой базы комиссия за эквайринг учитывается.

Самозанятые

Самозанятый или ИП на НПД – льготный режим налогообложения. С доходов от физических лиц они платят налог 4%, а с доходов от юридических лиц 6%. При этом он выплачивается со всех полученных средств и уменьшать налоговую базу на расходы нельзя. Если таксист получил 1000 рублей и часть этой суммы отдал диспетчерской службе, то налог он заплатит с 1000 рублей. Способа уменьшит налоговую базу у самозанятого нет. Если принципиально учитывать комиссию, то надо открывать ИП и выбирать соответствующую систему налогообложения. 

Подытожим.

Комиссию эквайринга учитываютКомиссию эквайринга не учитывают
ИП на УСН “Доходы минус расходы”

ОСНО

Самозанятые

ИП на УСН “Доходы”

Стоит уточнить ещё один важный вопрос – что считать датой поступления выручки? Допустим, покупатель оплатил товар банковской картой 31 декабря, а на счёт продавца они поступили только 9 января. Минфин поясняет: датой учёта доходов надо считать день зачисления денег на расчётный счёт.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о