Эквайринг для самозанятых

Самозанятые – граждане, зарегистрированные как плательщики налога на профессиональный доход. Такое определение даёт 422-ФЗ. Этот режим налогообложения создан для легализации доходов людей, которые реализуют собственные товары и услуги. Чтобы стать плательщиком налога, нужно зарегистрироваться в приложении “Мой налог”. Пока режим доступен только в четырёх регионах: Москва и Московская область, Татарстан, Калужская область. Стать самозанятым проще, чем ИП: не надо регистрироваться в налоговой, сдавать отчётность и вести учёт. Но в то же время нельзя нанимать сотрудников и заниматься перепродажей. Сложность работы самозанятых в том, что в законе ещё осталось много не урегулированных вопросов и сложностей с банковским обслуживанием. Например, долго ходили слухи, что банки блокируют счета самозанятых за переводы на личную карту. Возникает вопрос: как быть с приёмом платежей?

Как самозанятому принимать деньги?

Эквайринг для самозанятых

Самозанятые и ИП на НПД могут не открывать расчётный счёт для приёма платежей. Физлица могут с ними расплачиваться любым привычным способом:

  • на банковскую карту физлица;
  • счёт в банке;
  • электронный кошелёк;
  • наличными.

Юридические лица оплачивают точно также. Самозанятый им может выставить счёт и проблем с учётом ни у того, ни у другого не возникнет. Главное – пробить чек через приложение “Мой налог”.

С наличными всё просто, а вот с безналичными платежами есть вопросы. Банки действительно могут заблокировать счёт физического лица, если он используется для ведения предпринимательской деятельности. Это прописано в договоре и правилах банковского обслуживания. Но самозанятый не совсем физическое лицо – он зарегистрировался в налоговой. Некоторые банки уже адаптировались к этому и добавили в договоры пункт о том, что самозанятый может использовать личный счёт для предпринимательской деятельности. Получается, что если банк блокирует карту – он поступает неправомерно и его надо менять на тот, что быстрее подстраивается под изменения в законодательстве.

Даже если банк внёс этот пункт и не имеет претензий к самозанятому, вопросы остаются – как разграничивать средства на личной карте. Туда могут прийти деньги от профессиональной деятельности и личные средства: внесение, возврат долга, подарок от бабушки. Налоговая, видя регулярность поступлений, может задаться вопросом – за что пришли деньги? Придётся доказывать законность каждой операции. Чтобы этого избежать, лучше завести отдельную карту или в банковском приложении размечать платежи на личные и коммерческие.

Торговый эквайринг для самозанятого

Эквайринг для самозанятых

Если самозанятый торгует из дома или оказывает там же услуги, то с платежами понятно: дал номер карты или выставил счёт для оплаты и получил деньги. Но самозанятый может открыть магазин и там продавать, например, самодельные бусы или выехать на ярмарку. Перечисленные выше способы допустимые, но неудобные, поскольку занимают много времени, а наличные носит с собой не каждый. Хочется подключить эквайринг и принимать платежи через POS-терминал. Однако это сделать нельзя. Эта услуга предоставляется только ИП и юридическим лицам с открытым расчётным счётом. На личный счёт деньги от эквайринга не зачисляются. Этот вопрос находится на рассмотрении и, возможно, скоро такая возможность появится.

Итак, открывая розничную точку, самозанятый может принять безналичные платежи одним из следующих способов:

  • переводом с карты на карту через онлайн-банк или мобильный банк;
  • переводом на банковский счёт;
  • через электронные кошельки;
  • с собственного сайта, поскольку запрета на интернет-эквайринг для самозанятых нет.

Всё это занимает много времени и роняет статус магазина. Получается, что для постоянной розничной торговли лучше зарегистрировать ИП. Если же сдавать отчётность и делать отчисления кажется утомительным занятием, можно будет перейти на НПД. По своей сути предприниматель оказывается самозанятым и не теряет статус ИП. При этом может сохранить расчётный счёт, в том числе использовать его для подключения эквайринга.

Интернет-эквайринг для самозанятого

Эквайринг для самозанятых

 

В отличие от торгового, интернет-эквайринг самозанятые подключить могут. Для этого надо обратиться к платёжным сервисам. Например, Яндекс. Кассы. Для подключения надо завести счёт в платёжной системе. Он будет выполнять функцию банковского счёта – на него станут поступать деньги от продажи.

Реализовать услугу можно двумя способами:

  1. На сайте размещается платёжная форма или кнопка для перехода на платёжный сервис. Клиент сможет расплатиться с помощью мобильного телефона, карты, электронного кошелька. Но сервис возмёт комиссию за платёж.
  2. Полноценный интернет-эквайринг. К оплате принимаются карты. Комиссию платит получатель денег.

Использование интернет-эквайринга не освобождает от выдачи чеков через приложение “Мой налог”.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о